жизнь+38  093
Водафон+38  095
Киевстара+38  097
 930 77 22 

Кальций, почему он так важен для организма

Кальций является элементом, необходимым для сохранения здоровья. активно участвует во всех метаболических процессах человеческого организма. Слишком низкие показатели кальция в крови открывают лазейку различным заболеваниям и аллергическим реакциям.

 

Кальция каждый день нужно 800 мг. В период полового созревания необходимо принимать большее количество — 1200 мг, из-за ускоренного роста массы мышц, костей и гормональных изменений. Беременные и кормящие должны принимать около 1200 мг, а в период менопаузы даже 1400-1500 мг. Способность организма к абсорбции кальция уменьшается с возрастом. 

 

Поэтому, особенно людям за сорок, необходимо поставлять в организм больше кальция. С приемом кальция, однако, не стоит также переусердствовать. Превышение 2000 мг в день является неблагоприятным и может привести к гиперкальциемии, мышечной слабости, коме, дегенеративным изменениям в тканях, а также к мочекаменной болезни. При гиперкальциемии возникают также запоры и склонность к частым инфекциям почек.

 

Кальций в организме

 

Основная масса кальция депонировано в костной ткани, менее 1% остается в крови и жидкостях. Этот элемент вместе с коллагеном создает необходимую основу для построения костного скелета. Кальций в костях не дан раз и на всю жизнь. У взрослого человека в течение примерно 10 лет происходит полная замена костей позвоночника. Дефицит кальция у взрослых может проявляться болями в пояснице и вызывать остеопороз.

 

В грудном возрасте недостатлк кальция становится причиной рахита или источником ночных болей в ногах. В более старшем возрасте такая ситуация приводит к остеопорозу и способствует развитию заболеваний пародонта. Из исследований вытекает, что низкий уровень кальция может быть также причиной усиленной деятельности паращитовидных желез, облегчить усвоение токсичного алюминия, что влияет на деградацию нервной системы и костного мозга.

 

Кальций в плазме крови, может пребывать в ионизированной форме, в сочетании с различными соединениями — в виде сульфатов, цитратов, фосфатов или соединений с белками. Без его присутствия невозможна была бы свертываемости крови, проведение нервных импульсов, а также нормальное функционирование мышц. Употребление хорошо усваиваемых препаратов кальция помогает при болях в спине, также рекомендуется он при болезненных менструациях. Болезненные сокращения матки могут быть следствием расстройства обмена кальция. 

 

Как восполнять дефицит кальция?

 

Показатели кальция в крови зависят от его количества в пище и освобождающегося кальция из костей. Это регулирует специальная система, в состав которой входит гкальцитонин, а также метаболиты витамина D. С пищей кальций всасывается в кишечном тракте примерно на 30%. Остальное выводится из организма. Если диета бедна кальцием, можно попробовать принимать препараты, содержащие его. Они доступны без рецепта, но их ежедневную дозу должен определить врач.

 

Вредить может шоколад

 

Несмотря на то, что пьем молоко и едим много сыра, может случиться так, что кальция в организме будет слишком мало. Его поглощение затрудняет, например щавелевая кислота, который находится в шоколаде, шпинате, петрушке. Усвоению кальция препятствует одновременный прием препаратов железа, газированных напитков, содержащих фосфор.