жизнь+38  093
Водафон+38  095
Киевстара+38  097
 930 77 22 

Кинезио тейп – новое слово в реабилитации и спортивной медицине

Снизить боль, напряжение, ускорить восстановление, поддержать мышцы, сухожилия помогут специальные эластичные ленты, наложенные на пораженную область, называемые кинезио тейп. Этот метод, изобретенный Кензо Касе, впервые начал использоваться в середине 70-х годов. Особым спросом тейпы стали пользоваться после олимпиады в Сеуле, где произвели настоящий фурор.

 

Их высокую эффективность подтвердили спортсмены, носящие их во время соревнований и тренировок. Сегодня он уже применяется не только в спортивной медицине, а и для лечебных целей в обычной жизни. Зачем нужен кинезио тейп – в этом вопросе и стоит разобраться.


Что это такое кинезио тейп

 

Изначально Kinesio tape ассоциировали только с изделиями одноименного бренда, однако сегодня тейпирование столь популярно, что так называют все эластичные тейпы. Их особенность в том, что клейкая основа изделия из 100% хлопка активируется при изменении температуре тела. Никогда не пользующиеся тейпом не понимают, как работает данное средство.

 

Уникальность кинезио тейпа в обеспечении 24-часового целебного эффекта в течение нескольких дней. Прикрепив пластырь он положительно воздействует на кожу, связки, мышцы, фациальные образования. Это позволяет улучшить кровообращение, облегчить процесс лимфодренажа, ускорить восстановление поврежденного участка тела.

 

Как пользоваться кинезио тейпом и его отличительные особенности

 

Первый вопрос - как клеить тейп? При повреждении мышцы или сустава лента может накладываться 2 способами - в растянутом и нерастянутом виде. Пластырь, как бы приподнимая кожу над связками, мышцами способствует улучшению кровообращение, моделируется мышечно-фасциальный сегмент.

 

Это способствует:

 

  • Обеспечению поддержки, защиты суставов;
  • Ликвидации боли;
  • Снятию воспаления и отечности;
  • Нормализации крово-, лимфотока;
  • Улучшению мышечных функций – стимулирует или наоборот расслабляет.

 

Физио тейп доказал эффективность при лечении:

 

  • ушибов мягких тканей, гематом;
  • растяжений;
  • травм мышц и суставов.

 

Врачи также активно используют тейпы после операций и в детской практике, когда требуется исправление сколиоза или плоскостопия.

 

Преимущества тейпов:

 

  • не ограничивает двигательную активность;
  • не вызывает дискомфорта;
  • обеспечивает «дыхание» коже;
  • гипоаллергенность;
  • обладает водоотталкивающими свойствами;
  • оказывает действие круглосуточно в течении 5-6 дней.

 

Разновидности кинезио тейпов

 

Пластыри, которые различают по назначению и области применения:

 

1. Готовые полоски - удобны для новичков, поскольку их не нужно отмерять и нарезать;

2. Рулоны - разной ширины, длины. Это наиболее экономный вариант, часто используемый для домашнего наложения;

3. Полоски – имеют различную форму: Y-, I-, X-образные. Наиболее подходящий вариант для спортсменов.

 

Способы отклеить кинезио тейп

 

Новички считают, что легче снять пластырь, если его намочить водой, но лучше этого не делать, чтобы не вызвать раздражение кожи и на ней не остались трудноудаляемые частички клея.

 

Как снять тейп правильно? Это делается в несколько этапов:

 

1. Обработать пластырь специальной жидкостью или спреем для снятия кинезио тейпов, распылив по поверхности. Это размягчит и деактивирует действие клея. Также легко растворяет акриловый клей детское масло.

 

2. Подождать 3-4 минуты, чтобы средство начало действовать;

 

3. Для быстрого и безболезненного удаления, нужно взять ленту за край и плавно отклеить под горизонтальным углом по направлению роста волос.

 

4. Увлажнить кожу после снятия пластыря.

 

Важно соблюдать инструкцию и не носить тейп дольше, чем указано. Если в процессе носки возникает дискомфорт – пластырь нужно отклеить и через несколько часов попробовать заменить на новый, возможно он был неправильно приклеен (если речь не идет об индивидуальной непереносимости)

 

Акдемия массажа NV Master