жизнь+38  093
Водафон+38  095
Киевстара+38  097
 930 77 22 

Массаж и горомоны

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чем обусловлено улучшение настроения после сеанса массажа? Каким образом прикосновения вызывают чувство расслабления и улучшают психоэмоциональное состояние?

 

Причина – у вас в голове

 

Чтобы понять, каким образом массаж влияет на настроение и самочувствие, давайте рассмотрим гормоны и нейромедиаторы, регулирующие их.  

 

Серотонин – это нейромедиатор, вырабатывающийся особыми нейронами головного мозга (серотонинергические нейроны). Этот гормон отвечает за регуляцию настроения, сна, чувство голода и обеспечивает ощущение общего благополучия и удовлетворённости.

 

Массаж способствует высвобождению серотонина, что и объясняет улучшение настроения во время сеанса и после. Серотонин в ходе химических реакций превращается в гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования – мелатонин. Именно поэтому многие люди склонны дремать и даже засыпать во время сеанса массажа, несмотря на его интенсивность.

 

Кроме того, у серотонина есть ещё одна важная функция. Часть серотонина содержится в связанном с тромбоцитами состоянии в крови. При травмах мягких тканей, например, при микротравмах мышц, вызванных физическими упражнениями, в месте травмы увеличивается концентрация тромбоцитов, и они начинают высвобождать серотонин.  

 

Это приводит к следующему. Серотонин вызывает локальное сужение небольших кровеносных сосудов, минимизируя кровопотерю. Кроме того, серотонин захватывает клетки, участвующие в процессе восстановления, ускоряя тем самым заживление травмы (именно поэтому у людей с низким уровнем тромбоцитов в крови различные раны долго заживают).

 

Дофамин – ещё один нейромедиатор, концентрация которого повышается при массаже. Нейроны, использующие допамин как химический трансмиттер (дофаминергические нейроны) в своей совокупности представляют систему поощрения головного мозга. Психологический эффект массажа можно сравнить с вкусной едой и хорошим сном. Именно поэтому к массажу легко привыкнуть – многие вещества, вызывающие привыкание, влияют на дофаминергическую систему.  

 

Окситоцин – это своего рода «гормон любви». В больших количествах он вырабатывается у женщин, недавно родивших ребёнка, и у влюблённых, поскольку этот гормон отвечает за возникновение чувства привязанности. Повышение концентрации этого гормона вызывает ощущение тепла, уюта и расслабленности. Однако эффект окситоцина постепенно сходит на нет – вот почему порой влюблённые остывают друг к другу. Учёные установили, что наиболее интенсивно этот гормон выделяется во время нежного и медленного массажа, а не энергичного.

 

Кортизол – это гормон стресса. Он вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Кроме того, он вызывает гибель клеток-естественных киллеров – лимфоцитов, являющихся первой линией обороны против вирусных инфекций. Кроме того, кортизол снижает выработку клеток, отвечающих за регенерацию тканей. Массаж значительно снижает уровень кортизола, что, в первую очередь, выражается в снятии стресса и нервозности, улучшении восстановления тканей и укреплении иммунитета.

 

Адреналин и норадреналин – это гормоны, отвечающие за адаптацию организма человека к стрессу. В симпатической нервной системе, катехоламины (норадреналин, адреналин) вызывают ответную реакцию организма, которую иногда называют реакцией «борьба или бегство». Снижение их уровня приводит к нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления и улучшению метаболизма глюкозы. Вкратце, именно это и нужно человеку для полноценного расслабления во время массажа. Как интенсивный, так и медленный массаж приводит к снижению выработки данных гормонов вследствие активации парасимпатической нервной системы.  Парасимпатическая нервная система действует в противоположном направлении, ликвидируя последствия ответной реакции на стресс.

 

Как получить объективные свидетельства настроения? Чувства напряжения или расслабления? Эти ощущения очень субъективны и их восприятие и интерпретация целиком и полностью зависит от конкретного индивида. В таком случае на помощь приходит электроэнцефалография.

 

Флуктуации различных типов волн в головном мозге ассоциируется с расслаблением или, например, с пробуждением. Массаж повышает концентрацию дельта-волн. Их высокая концентрация наблюдается в самых глубоких фазах сна. Это ещё одна причина, по которой массаж вызывает чувство расслабления и сонливости.

 

Любой психофизиологический феномен – результат изменения баланса между гормонами, оказывающими противоположное действие. Массаж смещает баланс от стресса в сторону расслабления и восстановления.

 

Курсы массажа Киев, Академия массажа NV Master