жизнь+38  093
Водафон+38  095
Киевстара+38  097
 930 77 22 

Телу прикажем хорошим массажем: все, что нужно знать о процедуре

 

Хороший массаж не только расслабляет, но и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Что нужно знать о массаже?

 

Первым делом про массаж начинают думать, когда возникают БОЛИ В СПИНЕ. Вполне логично ждать в таком случае облегчения на массажном столе, однако стоит сначала рассказать о проблеме врачу-неврологу, ортопеду, хирургу или травматологу, чтобы уточнить причину (возможно, понадобится МРТ). Собственно, хороший массажист или мануальщик в случае болей вряд ли возьмется за работу без результатов томографии.

 

ПОХУДЕНИЕ – тоже популярный повод решиться на массаж. Человек, сидящий только на диете, худеет равномерно «во всех местах». Поэтому, если нужно убрать граммы и сантиметры где-то конкретно – в области бедер, ягодиц или живота, например, нужно добавлять какие-либо процедуры – и, как правило, это бывает массаж.

 

Женщина, записываясь на курс массажа, в большинстве случаев делает это, чтобы избавиться от ЦЕЛЛЮЛИТА. Реально ли это вообще – вопрос спорный, однако эффект отмечают многие, пусть и временный. За счет проработки разных участков тела достигается эффект подтягивания и удаления лишней жидкости из тканей, отсюда и общее впечатление, что кожа подтянулась и бугорки сгладились.

 

От СТРЕССА массажами тоже спасаются. Они могут как расслаблять, так и тонизировать – опытный массажист знает, как добиться нужного эффекта.
5 массажных правил: что, где, когда

 

  • Массаж никогда не делается на полный желудок – после еды должно пройти не менее полутора часов.
  • Лучше делать массаж в первой половине дня.
  • После массажа нужно время на отдых – около 10–15 минут.
  • Идеальный график – через день.
  • Есть зоны, которые никогда не массируют: промежность, грудь, участки кожи, где есть родимые пятна и крупные родинки, а также признаки воспаления.

 

А почему февраль?

 

Массаж делается курсами – стандартный длится не менее 3 недель. Потом рекомендуется пауза, а ждать заметного результата врачи обычно советуют не ранее чем через месяц. Эффект от массажа длится до полугода, после чего курс обычно рекомендуется повторить. Так вот, начав в феврале, например, антицеллюлитный массаж, можно рассчитывать, что к пляжному сезону ваши старания будут заметны и останется время на дополнительные процедуры. Кроме того, антистрессовый эффект поможет пережить конец зимы, который в наших широтах бывает довольно мрачен.

 

Самый простой и доступный вид массажа – обычный душ.

 

Массаж стоит отложить, если в данный момент у вас: ОРВИ, болит живот, тошнота, алкогольное опьянение, аллергическая сыпь, увеличены лимфоузлы. 

 

Почему тайский массаж – это не то, что многим кажется

 

Видов массажа – великое множество, практически в каждой стране есть свой, особенный, национальный. Но давайте посмотрим, что представляют собой самые популярные.

 

Расслабляющий – массаж для уставших. В том числе психологически – это как раз тот вид массажа, который еще называют антистрессовым. Он мягкий и направлен на снятие физического и психологического напряжения, которое может проявляться в том числе мышечными болями. Часто сочетается с ароматерапией.

 

Общий – универсальный массаж, который делается по самым разным показаниям. Еще его называют общеукрепляющим. Он тонизирует, укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает обмен веществ и настроение. При этом не направлен на решение каких-то специальных проблем.

 

Мануальный – это массаж лечебный, рассчитанный на работу с определенными проблемами. Например, болями – как правило, с такими жалобами к мануальным терапевтам и приходят. Для их решения используются самые разные техники – как разминание и поглаживание, так и довольно сильное трение и поколачивание. Кстати, мануальный терапевт – не массажист, им может называться только врач, имеющий специализацию невролога.

 

Антицеллюлитный – массаж, который с приближением весны становится хитом мед- и спа-центров. Есть несколько видов такого массажа, самый распространенный – ручной. Может сочетаться с применением антицеллюлитной косметики, но не обязательно. Насчет способности массажиста добраться до жировых отложений, как говорится, специалисты спорят (врачи считают, что это в принципе невозможно), основной эффект – за счет вывода лишней жидкости, улучшения кровоснабжения тканей, лимфодренажного эффекта. Целлюлит просто становится менее заметным. Кстати, спорят и насчет того, нормально ли получать синяки после работы массажиста. Одни считают, что это неизбежно, другие – что это брак в работе.

 

Лимфодренажный – этот вид массажа отчасти напоминает антицеллюлитный, но в целом его задача – путем надавливания и поглаживания в определенном направлении усиливать лимфоток. Чаще всего так массируют ноги и лицо, чтобы устранить отеки.

 

Тайский – массаж, о котором многие слышали, но не совсем то, что нужно. Эротический подтекст на самом деле не имеет никакого отношения к процессу: настоящий тайский массаж – особая техника, когда массажист пальцами, ребром и основанием ладони, локтем, коленом или стопой надавливает на конкретные энергетические точки, а также делает растяжки определенных участков тела.

 

Аюрведический – массаж родом из Индии. Зачастую он мало напоминает массаж в классическом понимании, потому что делает упор на особые точки и зоны тела, а также нацелен на использование масел и ароматерапию. В аюрведе его применяют как для лечения, так и для рас­слабления.

 

Причины, по которым нельзя на стол массажиста

 

Есть группы людей, которым нельзя на массажный стол вообще, независимо от цели и вида процедуры. Массажи им противопоказаны в принципе. 

 

  • Онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.
  • Туберкулез в активной форме.
  • Гнойные заболевания кожи.
  • Нарушение кровообращения.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Венерические болезни.
  • Любые заболевания в острой форме с повышением температуры.