жизнь+38  093
Водафон+38  095
Киевстара+38  097
 930 77 22 

Точечный массаж: гармония всего организма

Восточные практики массажа существуют более четырех тысяч лет, а приемы зачастую передаются из поколения в поколение. NV Master узнал, как с помощью древних техник точечного массажа привести организм в гармонию.

 

Точечный массаж отличается от других видов тем, что заставляет функционировать весь организм целиком, воздействуя на биологически активные точки, которыми «усыпано» тело от макушки до пят.


Уникальность такой техники в том, что во время массажа прорабатывается не одна конкретная зона, а весь организм. Затрагивая те или иные точки, врач может «выравнять» возникший дисбаланс: это связано с понятием симметрии человеческого тела, связи верха-низа и переда-зада. Например, если болит шея, не стоит лечить только шею — нужно рассматривать весь позвоночник. Иначе говоря, можно переложить тот иной отдел позвоночника на конкретную зону рук или ног.

 

Как это работает?

 

Главная цель — понять, почему и где в организме происходит сбой и компенсировать его, то есть привести тело к гармонии. Диагностика и ведение лечения при точечном массаже проводится по пульсу пациента. «Для лечения снимков МРТ и результатов анализов недостаточно: при выявлении патологий слова пациента сравнивают с показателями его пульса», — объясняет руководитель Клиники восточной медицины «Эстет» Евгения Ким. Результаты лечения подтверждаются контрольными снимками МРТ: так путем массажа возможно безоперационное лечение грыж даже в тех случаях, когда пациента уже направили на операцию. 

 

Принцип подхода к организму в целом — это фундамент точечного массажа. «Не всегда головную боль связывают с состоянием внутренних органов, а нужно связывать. Врач нажимает на одну точку и получает колоссальный эффект в другом месте», — говорит Евгения Ким. Схожим образом работает висцеральный массаж — массаж на животе, который воздействует функционально на всю систему пищеварения. На животе можно найти «отражение» каждого органа внутри, в том числе органов малого таза и даже позвоночника. По этому же принципу делают массаж стоп, на которых сосредоточены точки-проекции каждого органа человека.

 

Доверие и контакт

 

Восточная медицина — это не только массаж, но и во многом хороший психологический контакт пациента с врачом. В отличие от типичных ситуаций, когда человек вынужден в прямом смысле ходить по врачам и пробовать одну терапию за другой, при точечном массаже пациент вместе с врачом понимает, почему организм уходит в дисбаланс. 

 

Врач ведет пациента от первой консультации до окончания курса и объясняет все нюансы работы организма, будь то неправильное питание, постоянное сидение или переизбыток физической нагрузки. Таким образом, за лечение и результат несет ответственность один врач.

 

Что нужно знать до массажа?

 

Массаж можно делать в любом возрасте. Например, в Клинике восточной медицины «Эстет» есть пациенты от полугода до 97 лет. Показанием могут быть самые разные заболевания: головные боли, нарушение осанки, радикулит, спазмы мышц, остеохондроз или реабилитация после свежих или старых травм.

 

При высокой температуре, лихорадочном состоянии, грипп, онкологии и гнойничковом состоянии кожи массаж делать нельзя (в отличие от таких хронических заболеваний, как псориаз).

 

Перед тем, как довериться клинике, обязательно нужно проверить врача: у него должно быть не только медицинское образование, но и действующий сертификат, соответствующий его специализации, который должен обновляться каждые 5 лет.

 

Терапию обычно проводят 1-2 раза в неделю в течение полутора-двух месяцев с применением масла — тонизирующего, согревающего, охлаждающего, расслабляющего или с тонкой структурой — в зависимости от ситуации. Масло нужно для смягчения движения рук врача: здесь важно не спутать с тайским или балийским массажем масла, где нет воздействия на биологические точки.

 

Индивидуальный подход


Точечный массаж направлен на то, чтобы в первую очередь оздоровить и омолодить организм. Это не стандартный набор приемов, которые не меняются от клиента к клиенту — это лечение, которое корректируется под индивидуальные особенности. Как замечает Евгения Ким, при одинаковых условиях работы или сна у каждого человека возникает своя патология.

 

Достигнутый баланс нужно поддерживать с помощью упражнений (довольно общепринятых, кстати), которые врач прописывает, исходя из индивидуальных особенностей пациента: каждому — свой набор, порядок и количество упражнений.

 

Академия массажа NV Master