"Умными" руками массажиста должна управлять "грамотная" голова

Массаж, мануальная терапия, остеопатия и рефлексотерапия – безусловно, все эти терапевтические методы, могут существенно помочь человеку при возникновении самых разных заболеваний. Большинство людей имеют о них поверхностное представление, и порой обращаются за помощью к псевдоспециалистам. Международная академия массажа NV Master расскажет об этом подробнее.

 

Принято считать, что процедура массажа – абсолютно безопасна, и вреда организму нанести не может. Не зря же в быту у близких людей распространена дружеская фраза: "спина заболела, а сделай мне массаж". Тем более, этот метод оздоровления часто показан детям. К мануальному терапевту, так же, как и к остеопату, большинство потенциальных пациентов относится с наибольшей осторожностью. Бытует мнение, что руки этих специалистов причиняют боль, и применение таких методов часто даже вредят людям. А рефлексотерапия в основном вызывает ассоциацию с иглоукалыванием или иглорефлексотерапией. Так ли это?

 

Массажист массажисту – рознь

 

Если совершить мысленный экскурс в далекую древность, можно обнаружить интересные факты появления такой распространенной и, на первый взгляд, привычной процедуры, как массаж. На самом деле, в качестве мануального воздействия на человеческое тело массаж возник еще во времена первобытных людей. Учеными давно доказаны методы взаимодействия друг с другом наших предков при помощи тактильного контакта: поглаживаний, нажатий, трений и так далее. Любые такие касания приводили к расслабляющим ощущениям.

 

В восточных государствах нехитрые приемы массажа практиковались в медицине, а также после проведений турниров, занятий боевыми искусствами – одним словом, после физических нагрузок.

 

Древний Китай "признал" мануальный массаж в качестве отдельной медицины с четвертого столетия. Служители культа обучали людей мастерству массажа в специальных гимнастическо-врачебных учебных заведениях. В Европе же массаж получил признание в качестве полноценной медицинской помощи лишь три столетия назад.

 

Безусловно, массаж помогает человеку достигнуть тех целей, которые он ставит перед собой: снять напряжение, убрать лишние килограммы, тонизировать мышцы и многое другое. В первую очередь, при массаже повышается мышечный тонус, улучшается кровообращение и кровоснабжение тканей, уходят мышечные спазмы. Специалист, применяя технику массажа, при помощи рук воздействует на мягкие поверхностные ткани: кожный покров, мышцы. 

 

Существуют довольно высокие риски, что человек с невысокой квалификацией и скудным опытом пациенту не только не поможет, но навредит.

 

"При неграмотности и, как говорится, "большом желании" можно негативно воздействовать на суставы и даже позвоночник. Поэтому, все существующие виды массажа требуют от специалиста определенных.

 

Наиболее распространенные массажные техники:

 

"Лечебный массаж, в том числе с элементами мануальной терапии, показан при различных болях, таких как мышечные и костно-суставные боли, а так же при искривлениях позвоночника. Антицеллюлитный – способствует избавлению от "апельсиновой корки" и уменьшению избыточного веса.

 

При применении техники гемолимфодренажного массажа уменьшаются отеки и выводятся токсины и шлаки, нормализуется движение лимфы в организме.

 

Если говорить о расслабляющем – нейроседативном массаже, то его назначают при расстройствах нервной системы: он снимает стресс, расслабляет мышцы, улучшает общий тонус организма, моральное и физическое самочувствие. Специализированный спортивный массаж направлен на улучшение состояния мышц и сухожилий, избавляет от солевых отложений. Тонизирующий рекомендуется при малоподвижном сидячем образе жизни и пониженном давлении. 

 

Мануальный терапевт: больно не будет

 

Если в необходимости получения диплома для работы массажистом среди специалистов еще возникают споры, то с мнением о том, что заниматься мануальной терапией имеет право только дипломированный врач, который в добавление к своей основной специализации освоил методику мануальной терапии, согласны практически все – и представители "массажных профессий" и пациенты.

 

Дело в том, что данное направление в терапии очень сложное, и требует не только практических навыков, но и медицинского образования. Чаще всего мануальный терапевт работает с позвоночником больного, точными движениями воздействуя на хрящевую, суставную ткань. Перед проведением процедур, пациенту будет назначено комплексное обследование, в которое может войти и УЗИ, и рентген и сканирование. Техники для пациента подбираются индивидуально.

 

Возникшее у многих людей убеждение, что в кабинете у мануального терапевта причиняют физическую боль – ошибочно. Работа врача основана на углубленных анатомических знаниях, строении нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому к мануальному терапевту не страшно прийти даже с сильной болью. Призвание этого специалиста – помочь человеку от нее избавиться.

 

Ласково и эффективно

 

Корни остеопатии уходят в глубокую древность. Многие века назад получившие на войне травмы солдаты слушали подсказки собственной интуиции и самостоятельно избавлялись от боли, вправляя друг другу вывихи, разминая поврежденные сухожилия и фиксируя шинами переломы. Эти неосознанные, но верные действия, дали старт целому пласту медицины. Должность врача-остеопата получила официальное признание во всем мире и сегодня редкая клиника может представить свою работу без этого специалиста.

 

Некоторые эксперты относят остеопатию к разновидности мануальной терапии, опираясь на принцип "лечение руками". Однако, в первую очередь, нужно понимать, что остеопатия является целым отдельным медицинским направлением, своего рода отдельной наукой. В ее основе – понимание взаимосвязей всех систем организма и зависимости появления заболевания от неправильного положения и функционирования органов. Врач-остеопат буквально "прослушивает" руками каждый орган, чтобы обнаружить источник недомогания.

 

При этом, работа специалиста протекает плавно, мягко и аккуратно. Задача остеопата – уловить ритм движения лимфы, спинномозговой жидкости, крови, чтобы с их пути устранить все препятствия. В его силах снять мышечные зажимы, поправить положение сухожилий, выправить костные искривления. При воздействии на череп пациента, врач-остеопат, словно волшебник, задает определенный ритм току ликвора, тем самым помогая головному мозгу более эффективно регулировать работу внутренних органов. В течение сеанса, пациент испытывает облегчение расслабление и часто засыпает прямо вовремя или после процедуры. Важно помнить: при записи на прием к остеопату необходимо быть на 100% уверенными, что вы попадаете в руки дипломированного специалиста, а не мошенника, который решил просто заработать на вас денег.

 

В основе рефлексотерапии лежит применение с лечебной целью различных нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точки акупунктуры. Под физическими факторами нужно понимать иглоукалывания, рефлексотерапевты, прижигание точек специальными травяными сигарами, вакуумный массаж при помощи банок, лазеро- и электропунктуру, и другие методы.

 

Можно сделать определенный вывод, что методы лечения "руками" значительно отличаются друг от друга. При этом, каждое вышеперечисленное терапевтическое направление при грамотном подходе приносит замечательные и порой фантастические результаты в борьбе даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

 

Однако, эксперты предупреждают – прежде чем приступать к лечению, необходимо обследоваться. Даже у, казалось бы, "безобидного" массажа есть противопоказания, не говоря уж о более радикальных методиках оздоровления. Кроме того, нельзя приступать к лечению во время острого инфекционного заболевания: ОРВИ, туберкулеза, гепатита и так далее, обострения хронического заболевания внутренних органов, а также беременности и менструации. С осторожностью следует подходить к терапии при склонности к тромбозам или кровотечениям, то есть, нарушении свертываемости крови.

 

При принятии решения обратиться к специалисту, самое главное определить, насколько серьезная помощь вам требуется, и где именно вы сможете получить ее максимально качественно.

 

Академия массажа NV Master

Тейпирование лица — действительно эффективная методика омоложения или очередная модная процедура

Тейпирование лица — действительно эффективная методика омоложения или очередная модная процедура

Leave review
В современном мире очень сложно ориентироваться в новых методиках косметоло...
Подробнее
Как выбрать курсы массажа

Как выбрать курсы массажа

Leave review
Если вы решили стать массажистом, лучший способ реализовать это желание - п...
Подробнее
Техники массажа, которые полюбят ваши клиенты

Техники массажа, которые полюбят ваши клиенты

Leave review
Как ведущая школа курсов массажа в Украине, мы, естественно, обучаем многих...
Подробнее
Онлайн курс обучения массажу

Онлайн курс обучения массажу

Leave review
Наш онлайн курс обучения научит вас одним из самых популярных техник массаж...
Подробнее
Почему массажисты всегда будут востребованы

Почему массажисты всегда будут востребованы

Leave review
Вы планируете стать массажистом, но не уверены, что это устойчивая карьера?...
Подробнее
Начать свой собственный массажный бизнес или работать на кого-то другого

Начать свой собственный массажный бизнес или работать на кого-то другого

Leave review
Завершая свое обучение в качестве массажиста, вы начинаете думать о возможн...
Подробнее